Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Золотая Аллея
Новости

Пасхальные яйца Фаберже

Размещено: 13 апреля 2015 18:57Категория: Наши новостиРазместил: adminПросмотров: 2758
Пасхальные яйца Фаберже для императорского дома - самые дорогие пасхальные подарки. И самые дорогие предметы русского искусства из побывавших на аукционах.

Завёл традицию ежегодного заказа пасхальных яиц в мастерских Фаберже император Александр III. Далее традицию продолжил Николай II. Всего таких яиц было исполнено 50 - 60 шт. Различные источники дают разные данные. Так в википедии указаны 52 императорских яйца в начале статьи, а уже в разделе "Коллекции" 54. В введение к книге "Фаберже - "министр ювелирного искусства", говорится о 50 (51) шт.

Пасхальные яйца Фаберже
Пасхальные яйца Фаберже

Наши архивные поиски привели к тому, что были найдены сорок два счёта на пасхальные яйца из пятидесяти пасхальных яиц. Кстати, была установлена и сама цифра пятьдесят, которая встречалась в документах Евгения Фаберже и публикациях 1940 года. На самом деле Евгений не знал, что яйцо 1917 года для бывшей уже императрицы Марии Фёдоровны было оплачено императором Николаем II в конце апреля 1917 года. Таким образом, яиц - пятьдесято одно, но императорских - пятьдесят.
Фаберже - "министр ювелирного искусства"

Т.е. 51 яйцо готовилось к пасхе в год когда Россия осталась без императора.

1-е пасхальное яйцо Фаберже



Пасхальные яйца Фаберже

Первое пасхальное яйцо было изготовлено фирмой Фаберже в 1885 году для императрицы Марии Фёдоровны. Классической пасхальное яйцо белого цвета внутри которого желток с курочкой-сюрпризом. Внутри курочки находилась рубиновая корона. К сожалению, корона не сохранилась.

Создание пасхальных яиц


Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. При изготовлении пасхальных яиц Фаберже предоставлялась полная свобода. Рисунки и сюжеты на утверждение отдавать было не нужно. Для сюжетов брались события из жизни императорского дома.

Как-то в год рождения наследника мы обсуждали проект очередного пасхального яйца, желая приурочить сюжет его к этому событию. Кто-то заметил. что с самого рождения наследник назначен шефом стрелковых частей и что можно использовать этот факт в композиции. "Да, - согласился он [Карл Фаберже] , - только придётся изобразить грязные пелёнки, так как это единственные пока результаты его стрельбы".
Из мемуаров Франца Бирбаума
"История фирмы Фаберже", 1919

Как видно, для проработки сюжетной линии очередного пасхального яйца собирались ведущие мастера фирмы. Работа от обсуждения и до готового изделия занимала почти весь год. Чтобы не повторяться вид и материалы приходилось постоянно варьировать. Чаще всего яйца изготавливались открывающиеся с каким-то сюрпризом внутри.

Для изготовления использовались драгоценные металлы, драгоценные камни, горный хрусталь, ценные породы дерева, использовалась эмаль.

Готовые пасхальные яйца передавались императору лично Фаберже в пятницу на Страстной недели.

Не все они сохранились до наших дней. Большинство хранится в музеях по всему миру. Какие-то находятся в частных коллекциях.

Благодаря искусству мастеров, тонкой работе, изяществу и красоте пасхальные яйца Фаберже известны во всём мира и стали одним из символов России. Посмотреть на них на территории России можно в: Оружейной палате, музее Фаберже в Санкт-Петербурге, Эрмитаже и минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана.

Пасхальное яйцо из горного хрусталя


Пасхальное яйцо из горного хрусталя

Яйцо из горного хрусталя, горзонтально утверждённое на ажурном постаменте стиля Людовика XV, внутри яйца золотое дерево с цветами из мелких бриллиантов и рубинов; на одной из веток сидит механический золотой павлин. Раскрыв яйцо, можно было вынуть павлина, который посредством внутреннего механизма ходил типичной своей походкой, неоднократно распуская веером свой хвост и вновь собирая его. Величина павлина от головы до хвоста не превышала 12 см.

Фаберже. Воспоминания Ф.П. Бирбаума.

Это яйцо было изготовлено на Пасху 1908 г. для императрицы Марии Фёдоровны. После революции было конфисковано и в 1927 г. продано за границу.
Сейчас хранится в Швейцарии в фонде Эдуарда и Мориса Сандоза.

Великий сибирский путь


Пасхальное яйцо Транссиб

Яйцо приурочено к году открытия Великого сибирского пути. На постаменте из белого оникса, украшенного тремя грифонами дома Романовых, яйцо зелёной эмали с серебряным поясом, изображающим карту Сибирского пути. Внутри яйца миниатюрная модель императорского поезда, исполненная из золота и платины. Поезд приводится в движение механизмом, заключённым в паровозе. Величина последнего не превышала 3-х сантиметров в длину. Орнаментация яйца исполнена была в русском стиле.

Фаберже. Воспоминания Ф.П. Бирбаума.

Это пасхальное яйцо изготовлено для императрицы Александра Фёдоровны на Пасху 1900 года. Хранится в Оружейной палате.

Яйцо-часы храм любви


Яйцо-часы храм любви

Яйцо-часы из зеленого, виноградного цвета змеевика и розовой эмали. Эмалевое яйцо, опоясанное горизонтальным вертящимся циферблатом часов и цифрами из мелких бриллиантов. Яйцо поддерживается четырьмя колоннами из змеевика, обёрнутыми гирляндами цветов из разноцветного золота. Колонны, утверждённые на постаменте из того же камня, что и колонны. На ступенях сидят четыре фигуры девочек (четыре дочки императора) из золота. На верхней части яйца фигура мальчика (наследник), указывающего час прутиком. Общий вид напоминает крупную беседку с клоннадой под яйцом; между колоннами групка целующихся голубков из белого серебра.

Фаберже. Воспоминания Ф.П. Бирбаума.

Яйцо в стиле Людовика XVI. Было сделано для подарка супруге Николая II Александре Фёдоровне на Пасху 1910 года. ПОсле революции конфисковано и в 1927 г. продано. В настоящее время хранится в Британской королевской коллекции.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Архив

Октябрь 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

1 поисковый бот:

Yandex

1 гость

Полный список
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 3.126 секунды. Использовано запросов: 14. Память: 2.543 Мб