Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Золотая Аллея
Новости

Копию меча Довмонта подарят Пскову

Размещено: 24 мая 2015 10:36Категория: Наши новостиРазместил: adminПросмотров: 4450
В честь 500-летия присоединения Пскова к Москве представители ООО "Международный культурный центр" вручат Пскову копию меча Довмонта. Церемония состоится 27 июля нынешнего (2015) года.

меч Довмонта
Над копией Меча Довмонта трудились год, были восстановлены все недостающие элементы. "Получилось очень красиво", - отметил собеседник агентства.

И сегодня, 14 мая, в 19:00 в первом в России Музее клинкового оружия (Санкт-Петербург) состоится презентация воссозданного Меча Довмонта. Примерно через месяц его планируется освятить в Троицком соборе, а потом свозить для освящения в храм Гроба Господня в Иерусалиме. После этого, меч будет привезён в Псков.

Источник: http://informpskov.ru

Князь Довмонт правил в Пскове с 1266 по 1299 г. За это время не единожды бил литовцев и немцев. Для защиты укрепил город новой каменной стеной, которая называлась Довмонтовой.
Русской православной церковью причислен к лику святых и почитается как защитник земли русской.

Меч Довмонта


Меч Довмонта хранится в Пскове и считается оберегом города.
Меч стал святыней города и всех поступавших на службу Пскова князей благословили этим мечом.
До сегодняшнего дня меч сохранился в хорошем состоянии. Меч датируется XIII веком и на сегодняшний день это единственный древнерусский меч "биография" которого подтверждена летописями.

Если приглядеться внимательно к стальному клинку меча, то можно заметить на нем какое-то изображение, напоминающее фигуру бегущего зверя. Она была выбита в стали, потом углубленные точки были заполнены медью. Получилась медная инкрустация на стальном клинке, но с годами она изрядно стерлась. Все же можно разобрать, что зверь явно хищный и злой. Пасть его раскрыта, из нее торчит язык или жало. Это знаменитый «пассауский волчок».

меч Довмонта

Еще в XIII веке мастера-оружейники города Пассау, что до сих пор стоит на реке Дунае, на границе современных Австрии и Федеративной Республики Германии, прославились производством стальных клинков для мечей. Свои изделия цех пассауских оружейников метил фигурой «волчка» – фантастического зверя, похожего на волка, бывшего в гербе города Пассау. Клинки из Пассау были так хороши, что нашлось, как видно, немало желающих выдать свои изделия за пассауские, снабдив их изображением «волчка». Во всяком случае, уже в 1340 году «добрые пассауские оружейники» вынуждены были просить австрийского герцога Альбрехта утвердить этот знак исключительно для Пассау и запретить употреблять его в каком бы то ни было другом месте австрийских владений. «Волчок», изображенный на мече из Пскова, – ранний, какие применяли в Пассау еще во второй половине XIII века. Наверное, клинок этого меча и в самом деле был сделан каким-то мастером в Пассау. А рукоять меча, как считал Яков Иванович Смирнов, древнее клинка. Да и сам клинок первоначально был сантиметров на десять длиннее. Его укоротили со стороны рукояти.

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/47305/12/Rabinovich_-_Sud'by_veshcheii.html

Монета Довмонт



Популярность князя Довмонта была столь велика, что город стал чеканить деньги с изображением князя в короне и с мечом. Тут надо учесть, что чеканили не просто какой-то меч, а именно Меч Довмонта.

Монета Довмонт

Начало чеканки псковских денег имеет достаточно узкий временной период: сентябрь 1425 — февраль 1510, т.е. в Пскове собственные деньги чеканились всего на протяжении 85 лет. Если заглянуть в летопись, то можно увидеть следующую запись: «...того же лета псковичи отложиша пенязьми торговати и начаша в чисте серебре деньги лити и от толе начаша деньгами торговати». Под «пенезем» подразумеваются литовские или пражские гроши. До того, как начать собственную чеканку, в Пскове широко использовалась иностранная монета.

Эти монеты в течении длительного времени изображают постоянно одну и туже сцену: на лицевой стороне чеканилось изображение патрона города — князя Довмонта, покровителя Пскова, в короне и с мечом.

Образцом послужили монеты соседнего Немецкого Дерпта, на которых изображались местные епископы, и именно артуги епископа Дидриха III (1413-1443 гг.). На последних изображалось бритое лицо в епископской митре, из-под которой выбиваются, по обеим сторонам лица, локоны волос. Вследствие не умения Псковского резчика, эти локоны превратились в две выгнутые черты, с точками на концах. Но чтобы не смущать своих же Псковичей изображением чужеземца, в правую его руку был вложен меч святого Довмонта, который обычно вручался Псковским князьям. По другую сторону
головы изображаются различные буквы славянской и даже латинской азбуки, значение которых не установлено. На оборотной стороне находится надпись: «денга Псковская».

Источник: http://tjfb43.livejournal.com/8946.html


Монета Довмонт

В 1510 году Псков после присоединения к Москве перешёл на московскую денгу и чекан монет Довмонта прекратился.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Архив

Октябрь 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.058 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 2.548 Мб