Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Золотая Аллея
Новости

Первые попытки чистки медных монет.

Размещено: 25 января 2014 13:30Категория: Чистка, хранение, реставрацияРазместил: adminПросмотров: 2983
Как только появились первые монеты, извлечённые из земли, тут же возникло желание вернуть им первозданную красоту и новизну. Возвратить былой блеск и шарм, уничтожить весь этот зелёный, коричневый или красный налёт патины и вернуть меди, монетам естественный цвет.

Быстро пробежав по тематическим сайтам и форумам, бросился всё мылить и мыть в проточной воде, тереть зубной щёткой и губками. Однако, монеты зеленели, краснели. но не желали возвращаться к первоначальному виду. А ведь особую ценность для коллекционеров представляет, как раз, патина!
Начались поиски более оптимальных способов чистки. И следующим этапом, уже после более продолжительного изучения отзывов и рекомендаций, стал поворот к химии. Тут сразу стоит отметить, что Химия не была моим любимым предметом в школе.

В магазинах были закуплены: нашатырный спирт, уксус, лимонная кислота, растворители и , на всякий случай, набор пинцетов.

И чудо случилось! Медный крестик, погружённый в раствор лимонной кислоты снова стал медным почти без всяких следов патины. Правда, сверкать на солнце своими гранями не стал и приобрёл рельеф местами напоминающий поверхность луны после метеоритного дождя.

Первые попытки чистки медных монет.
Первые попытки чистки медных монет.

В целом, химия не помогла достичь нужных результатов при обработке медных предметов. Исключение может составить, пожалуй, только нашатырь. Погружённые в нашатырь медяки приобретают коричневый цвет и более-менее презентабельный вид. При этом патина пропадает, что не очень хорошо, т.к., повторюсь, патина имеет особую ценность в глазах коллекционера.

Первые попытки чистки медных монет.
Первые попытки чистки медных монет.

Этот крестик, кажется, покрывал вазелином, что тоже делать не рекомендуется.

Многие советуют держать монеты в мыле, доставать раз в неделю и чистить щёткой. Максимум держал около месяца значимых результатов не достиг поэтому бросил. Возможно, стоило подержать монеты дольше. не знаю.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Архив

Октябрь 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.06 секунды. Использовано запросов: 12. Память: 2.543 Мб