Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Золотая Аллея
Новости

Классификация монет по степени сохранности

Размещено: 14 марта 2014 14:35Категория: НумизматикаРазместил: adminПросмотров: 4642
Монеты классифицируются по степени сохранности. Те, которые были в обращение с течением времени, конечно же, изнашиваются, рельеф монет стирается. На утерянные, а затем найденные монеты десятилетиями, а то и веками воздействует окружающая среда.

В зависимости от сохранности и редкости меняется ценность монет. Для определения сохранности был разработан специальный классификатор.

Степень сохранности монет


  1. Proof: "Полированный штемпель", или "полированная пластина".

    К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной - монеты новейшего времени, предназначенные специально для коллекционеров. Монета и гурт монеты качества Proofне должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки (заусениц, царапин). На монетах качества Proof не должно быть следов прикосновения рук. Отчеканенные монеты чаще всего извлекаются из рабочей зоны станка вручную (в специальных нумизматических перчатках или при помощи специальных приспособлений) и сразу же помещаются в жесткие прозрачные капсулы или запаиваются в прозрачные пластиковые листы. Как правило, монеты качества Proofпродаются в банках, или в специализированных нумизматических магазинах.
  2. Proof-like (Pl) : улучшенная полированная монета.

    Термин появился для обозначения качества монет, которые внешне похожи на пруф, однако монетный двор не гарантирует, что при их изготовлении технология «пруф» была соблюдена полностью.
  3. Brilliant uncirculated (BU) : "Зеркальный блеск".

    Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Монеты качества BU печатаются на обычных станках, но эти монеты не были в обращение. Монета и гурт монеты качества BU не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки (заусениц, царапин).
  4. Uncirculated (UNC) : "Необращавшиеся монеты".

    Монеты также не были в обращении, но если монеты 3-й степени - первые 100-200 экземпляров, чеканенных новым штемпелем, то монеты 4-й стпени могут быть отчеканены более старыми штемпелями. Если монеты 1-й и 3-й степени снимаются из-под штемпеля поштучно, то монеты 4-й степени снимаются автоматически и при пересчете, упаковке и хранении в мешках получают незаметные невооруженным глазом дефекты от соприкосновения с другими монетами.
  5. Extremely fine (EF). «Отлично».

    Монеты качества EF находились в обращении, но на монетах не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом. Монеты качества EF сохраняют свой первоначальный блеск, допускается лишь небольшие повреждения, полученные в процессе производства (чеканки) или транспортировки монет. Для средневековых и античных монет, монеты качества EF высшая степень сохранности.
  6. Extremly fine (XF). «Исключительно хорошая сохранность».

    Монеты качества XF находились в обращении не большое количество времени. Помимо повреждений, рассмотренных в UNC и EF, на монетах качества XFприсутствуют повреждения различимые невооруженным глазом, легкие незначительные потертости на рельефе монеты, но мельчайшие детали рисунка сохранены. На монетах качества XF блеск на большей части поверхности отсутствует.
  7. Very fine (VF) : "Превосходно".

    Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. Могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени.
  8. Fine (F) : "Прекрасно".

    На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени - при условии их редкости, новейшие - бракуются.
  9. Very good (VG) : "Очень хорошо".

    Монеты долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На л.с. и о.с, а также на гурте - царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды еще читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.
  10. Good (G) : "Хорошо".

    Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении.
  11. Fair : "Слабая сохранность".

    Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Такие монеты могут еще иметь научное, но не коллекционное значение.
  12. Poor (P): "Плохая сохранность" или "Очень плохая сохранность".

    На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т.д. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево.

    Иногда, если л.с. и о.с. отличаются по своей сохранности, то указывают степень сохранности для каждой стороны отдельно, например, EF/F, т.е. л.с. - extremely fine, о.с. - fine. Обычно (за исключением высших степеней сохранности) дополнительно к степени сохранности называются основные дефекты: двойной удар, перечеканка, трещина монетного кружка, повреждение гурта, отверстие, следы ушка, гравированный или отчеканенный знак собственности коллекционера и т.п.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Архив

Октябрь 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.042 секунды. Использовано запросов: 12. Память: 2.499 Мб