Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Золотая Аллея
Новости

Сокровища острова Омё

Размещено: 30 октября 2015 21:12Категория: КладыРазместил: adminПросмотров: 3016
Датчанин, любящий походить в свободное время с металлоискателем в поисках сокровищ, нашёл клад серебряных монет и ювелирных украшений. Специалисты датируют клад 10 веком.

Сокровища острова Омё

Среди монет присутствуют уникальные экземпляры времен Харальда Синезубого.
Сообщается, что Роберта Хемминга Пульсена откомандировали прокладывать оптоволоконный кабель на остров Омё. Местные фермер показал ему место ему, где как-то нашёл серебряное кольцо. В процессе поиска с металлоискателем Роберт обнаружил еще монеты и сообщил о своих находках специалистам. В итоге обнаружили порядка 550 серебряных предметов: монет, частей монет, украшений. Все находки располагались на площадке около 30 м. в диаметре.

Большая часть клада состоит из фрагментов арабских дирхамов, весом около одного грамма. Такие кусочки монет использовались в Европе того времени как платежное средство.

Харальд Синезубый


Одной из интересных находок стали несколько датских монет эпохи правления Харальда Синезубого, отчеканенных в 975 – 980 годах. Они сделаны из настолько тонкого серебра, что чеканка одной стороны монеты заметна на противоположной, а вес их столь мал, что их не обнаруживает металлоискатель. Подобных монет сохранилось крайне мало и каждая новая их находка становится заметным событием в датской археологии.

Харальд Синезубый стал королём Дании в 958 г., а с 976 г. правил ещё и Норвегией. Одним из значительных деяний Харальда I была христианизация Дании. Существует легенда, что король пообещал стать христианином, если ему воочию продемонстрируют силу Бога. Германский миссионер, прибывший в Данию с целью её евангелизации, взял в руки раскалённое железо и не обжёгся. Поражённый король крестился сам, объявил христианство официальной религией в стране (хотя ещё долго многие его подданные продолжали оставаться язычниками).

Закон о сокровищах в Дании


Согласно датскому законодательству, исторические клады считаются собственностью государства. После оценки специалистами стоимости составляющих клад предметов Роберт Хемминг Поульсен получит денежное вознаграждение. В ближайшее время находки будут отправлены из Музея провинции Зеландия в Национальный музей Дании для более тщательного изучения. В каком из этих музеев они будут храниться постоянно, пока не определено.

Источник: http://news.ivest.kz/95862009-serebro-haralda-sinezubogo
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Архив

Октябрь 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

1 поисковый бот:

Yandex

1 гость

Полный список
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 9.363 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 2.543 Мб