Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Золотая Аллея
Новости

О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

Размещено: 13 июля 2014 21:18Категория: ЗаконыРазместил: adminПросмотров: 2975
Вносится депутатом Государственной Думы
С.Е. Вайнштейном
ПРОЕКТ
Федеральный закон


О внесении изменения в статью 3 Федерального закона
«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

Статья 1
Внести в часть 3 статьи 3 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 26, ст. 2519; 2010, № 49, ст. 6424; 2013, N 30, ст. 4078) изменение, изложив в следующей редакции:
"Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, совокупная рыночная стоимость которых превышает 20 000 руб., а возраст не менее 100 лет, основным или одним из основных источников информации о которых, независимо от обстоятельств их обнаружения, являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.
Рыночная стоимость обнаруженных предметов устанавливается в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности.";

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
О внесении изменения в статью 3 Федерального закона
"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Вступившим в силу Федеральным законом № 245-ФЗ от 23 июля 2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» введено понятие археологического предмета.
Как видно из определения, под археологическими предметам понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.
Данное определение позволяет отнести к объектам археологических предметов любые движимые вещи в т.ч. найденные в земле. А это, помимо предметов обладающих археологической ценностью, могут быть предметы с низкой рыночной стоимостью, либо вовсе не представляющей ценности для археологии (предметы бытовой утвари, личные нательные вещи, предметы периода новой или новейшей истории и т.п.).
Но, несмотря на это, при обнаружении даже незначительных по стоимости предметов лицо, их нашедшее обязано передать их в пользу государства. В противном случае на него накладывается уголовная ответственность, предусмотренная ст. 243.3 УК РФ.
Тем не менее, действующее в ряде стран Европы законодательство содержит механизмы «фильтрации» найденных в земле и воде находок с учетом интереса для государства.
Так, например, в действующем на сегодняшний день в Великобритании «Акте о кладах» существуют критерии отбора найденной вещи, определяющие ее ценность для государства. К примеру, «ценным признается найденный объект, отличный от монеты, состоящий как минимум на 10% из драгоценного металла и которому не меньше 300 лет. А в случае если состав драгоценного металла более 10%, то должно быть найдено, по крайней мере, 2 таких объекта. Только при соблюдении таких условий начинают действовать нормы позволяющие государству претендовать на находку, включая санкции за несоблюдение этих норм.
В результате вступления в силу Федерального закона № 245-ФЗ от 23 июля 2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», граждане могут столкнуться с механизм санкций, за обнаружение находки, не представляющей археологического интереса для государства.
В результате чего, предлагается внести изменение в действующий Федеральный закон, в части определения археологических предметов, целью которого является конкретизация этого определения с учетом стоимости и возраста находки.
В случае если рыночная стоимость найденной вещи не превышает 20 000 руб., а ее возраст 100 лет, то действующее законодательство, в т.ч. в области охраны объектов культурного наследия, уголовного преследования и т.п. не будет распространяться на лицо, нашедшее данный предмет.
Таким образом, принятие данного законопроекта исключит необходимость администрирования данного закона государственными и в т.ч. правоохранительными органами при обнаружении находок, не представляющих ценности для государства, а товарооборот данных находок выйдет из теневого рынка.


Источник
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Архив

Октябрь 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

1 поисковый бот:

Yandex

1 гость

Полный список
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 3.888 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 2.502 Мб