Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Золотая Аллея
Новости

Законы Украины о кладах

Размещено: 15 марта 2015 14:11Категория: ЗаконыРазместил: adminПросмотров: 3200
Государство на то и государство, чтобы регламентировать все виды деятельности своих граждан. Мы сейчас пытаемся понять наш закон о кладоискательстве и его практическое воплощение. В новостях о нахождение кладов из других стран то информация о обогащение нашедшего, то о наказание за сокрытие.
Попалась статья о Украине.
На Украине копателей толпы, архелогов тоже немало. Не единожды на территорях, которые включает современная Украина, возникала необходимость сокрытия добра, как собственного имущества, так и награбленного, наворованного. В результате в земле находят много разного интересного да ещё и ценного.
И что же закон Украины? "... за найденное сокровище государство вознаградит Вас компенсацией в размере до 20% от стоимости клада на момент его обнаружения".
Согласно ст. 343 Гражданского кодекса Украины, сокровищем являются закопанные в земле или сокрытые иным способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности. Специально спрятанные ценности, владелец которых известен, кладом не считаются.

Если найденный клад был сокрыт в имуществе, принадлежащем по праву собственности другому лицу, то человек, обнаруживший его, и владелец имущества, в котором клад был сокрыт, приобретают в равных долях право общей долевой собственности на него.

В случае обнаружения клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника имущества, в котором он был скрыт, право собственности на клад приобретает только собственник этого имущества.
Если же Вы обнаружили клад, который, в соответствии с законом, составляет культурную ценность, право собственности на него приобретает государство.

В таком случае за найденное сокровище государство вознаградит Вас компенсацией в размере до 20% от стоимости клада на момент его обнаружения, если Вы немедленно сообщили в милицию или орган местного самоуправления о сокровище и передали его соответствующему государственному органу или органу местного самоуправления.

Если клад, составляющий культурную ценность, был обнаружен Вами в имуществе, принадлежащем другому лицу, то это лицо и Вы, имеете право на вознаграждение в размере до 10% от стоимости клада каждый. Но если поиск кладов – одна из Ваших профессиональных обязанностей, то есть, Вы принимаете участие в раскопках и поисках, которые проводятся с трудовыми или договорными обязанностями, то на денежное вознаграждение рассчитывать не стоит.

Незаконное присвоение найденного клада, имеющего особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, согласно ст. 193 Уголовного кодекса Украины, грозит штрафом от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов (1 700 – 2 550 гривен) или общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев.

Иточник: http://www.banki.ua/infolineview/ru_skoljko-dadut-za-najdennyj-klad
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Архив

Октябрь 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Облако тегов

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

1 поисковый бот:

Yandex

1 гость

Полный список
Designed by CENTROARTS.com
Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.046 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 2.514 Мб